设为首页 | 校长信箱 | 联系我们
 
学校首页 学校概况 系部工作 组织人事 教务管理 学生管理 教育科研 培训工作 服务保障 公共信息  
 
师范教育博物馆
校园新闻
学校概况
系部工作
组织人事
教务管理
学生管理
教育科研
培训工作
服务保障
公共信息
招生就业专题
热点关注
 
   如皋高等师范 > 文物保护与博物馆建设 > 师范教育博物馆 > 正文

中国师范教育博物馆简介
2014-05-29 16:31:40   http://rggs.ntnc.edu.cn   点击:

中国师范教育博物馆
        师范教育博物馆简介
 
    中国近代师范教育之发端,始于1897年盛宣怀创建南洋公学师范院。继其后,20世纪初,一批规制齐备之师范学堂应运而生,其中颇具盛名者有中国高等师范教育发轫之京师大学堂,有最早办理初级完全科之民立通州师范学堂,有办理初级简易科之公立如皋师范学堂等。
    “师范学校立,而群学之基悉定”。中国师范教育自诞生之初,就自觉肩负“革旧习,兴智学”之责任,百余年风雨穿行,弦歌不缀,培养造就代代良师,为民族复兴和民智启迪写下煌煌篇章,其功至伟,彪炳史册。
    用于布置师范教育博物馆的建筑群是“如皋公立简易师范学堂旧址”,完好保留有建校之初的古建筑群,书院构制,庭院回廊,“是我国师范学校中保留原有风貌唯一完好的物质文化遗存”,有“师范教育活化石”之谓,百余年未有迁易,见证和昭示师范教育之兴替荣枯。此建筑群1995年被确定为江苏省文物保护单位,2013年被确定为全国第七批重点文物保护单位。在此宝贵的物质文化遗存之内,将中国师范教育发展历程以图文、实物予以陈列,意在铭记前贤,勖勉后人,光大传统,开拓未来。
    展馆主要分四部分展示了中国师范教育产生和发展的历史。
    一、清末师范教育的诞生
    鸦片战争后,随着民族危机加深和维新浪潮兴起,不少有识之士主张开办新式教育,以开迪民智。而要开办新式学校,首先必须解决师资问题,近代中国师范教育由此萌芽。19世纪下半叶的洋务运动中,洋务派办教育,多聘用外国人做教师,但弊端颇多。在这种情况下,越来越多的有识之士呼吁创办中国本土的正规师范教育,有的更是身体力行,克服各种困难创办师范学校。1902年前后,一批有影响、独立设置的简师、中师、优级师范应运而生。
    二、民国时期的师范教育
    辛亥革命胜利后,建立了中华民国。1912年,南京临时政府相继颁布了《师范教育令》、《师范学校规程》等文件,对师范学校的设置、学制、课程等作了相应规定,这是中国近代最早有关师范教育的法令。1917年新文化运动的掀起,以及随后欧美各国新教育思想的引入,对师范教育产生了重要影响。这一时期,一批新型师范学校出现在中国大地上,革命根据地的师范学校也办得有声有色。由于大量名师加入师范教育的行列,使得师范学校培养了一批批杰出的人才。
    三、新中国成立后的师范教育
    1949年10月1日,中华人民共和国诞生,中国的师范教育踏上新的征程。新中国的师范教育,大致经历了50年代前期对解放前师范教育的改造和初建,50年代后期至60年代前期的改革、发展和调整,文革期间的破坏,以及70年代后期的拨乱反正等阶段。由于受各种因素的影响,新中国成立30年,师范教育经历了三起三落的巨大波折,但仍然艰难前行,不断发展壮大,在数量和质量上都日益提高,为基础教育事业和国家建设做出了贡献。
    四、改革开放以来的师范教育
    1976年10月,文化大革命彻底结束,我国开始进入新的历史发展阶段。1978年12月,召开十一届三中全会,开始全面地把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,发展教育事业、建设高质量的教师队伍成为社会主义现代化建设和深入推进改革开放的重要组成部分。这一时期,教师的专业地位得到确认和强化,师范教育优先发展的地位得到确立,具有中国特色的师范教育体系初步形成,是中国师范教育发展最快、最好、成绩最大的时期。

相关热词搜索:中国 师范教育 博物馆

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
2014-2015 All Rights Reserved. 如皋高等师范学校 苏ICP备09031191号-1
地址:江苏省如皋市如城街道学宫路1号 电话:0513-87631305 87631306 传真:0513-87631304 87631308
技术支持:数理与信息技术系