设为首页 | 校长信箱 | 联系我们
 
学校首页 学校概况 系部工作 组织人事 教务管理 学生管理 教育科研 培训工作 服务保障 公共信息  
 
文物保护
校园新闻
学校概况
系部工作
组织人事
教务管理
学生管理
教育科研
培训工作
服务保障
公共信息
招生就业专题
热点关注
 
   如皋高等师范 > 文物保护与博物馆建设 > 文物保护 > 正文

如皋公立简易师范学堂旧址(第七批全国重点文保单位)
2014-05-29 15:59:28   http://rggs.ntnc.edu.cn   点击:

如皋公立简易师范学堂旧址(第七批全国重点文保单位)
                   “如皋公立简易师范学堂旧址” 成功入选第七批全国重点文物保护单位
 
    2013年3月,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(以下简称《通知》),核定公布了第七批全国重点文物保护单位(共计1943处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计47处),国家文物局官方网站公布了第七批全国重点文物保护单位名单。我校申报的“如皋公立简易师范学堂旧址”成功入选第七批全国重点文物保护单位(序号985,编号 7—0985—3—283)。
    第七批全国重点文物保护单位分古遗址、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他等6大类。其中,古遗址共计516处(占26.6%),古墓葬共计186处(占9.6%),古建筑共计795处40.9%,石窟寺及石刻共计110处(占5.7%),近现代重要史迹及代表性建筑共计329处(占16.9%),其他共计7处(占0.4%)。
    截至目前,我国共有全国重点文物保护单位4295处。
    相关链接之一:全国重点文物保护单位的申报和评审
    2009年4月27日,国家文物局发出《关于开展第七批全国重点文物保护单位申报工作的通知》和《第七批全国重点文物保护单位申报指导意见》,部署第七批全国重点文物保护单位申报工作。省文物局也专门下发通知,要求扎实做好第七批全国重点文物保护单位的推荐申报工作。
     我校前身为“如皋公立简易师范学堂”,创办于清光绪二十八年(公元1902年)。创办人为清翰林院编修、民国首任江苏省议会议长沙元炳。他参照日本宏文学院图样,融合中国书院风格设计建造最初的校舍。
 

旧址远眺
 
 
 
 
 
 

 
   
学校南大门


 
    郑孝胥、张謇题字  
 
    校舍于1902年设计动工,1903年完工。初建时为中、东、西三路四进,面南背北,各路东西两侧均有围墙,围墙之间形成巷道,其间有风雨骑廊相连。
      
 东长巷
 
   
    所有建筑均采用传统砖木结构,以单檐硬山为主,青砖小瓦,朱格门窗构制。现存“如皋公立简易师范学堂旧址”建筑为中、东两路,东西长54.975米,南北长77.6米,占地面积4266.06平方米。中、东两路时为总理(校长)室、学监事务室、讲堂、诵堂、宿舍等。
 
   
 
中路院落
 
 
           

 
 
 
荷叶墩


 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  
青砖小瓦
 
 

 
 
 

中路西侧长廊
 
 
    校舍建筑形式古雅朴实,布局合理,功能齐全。特别是建筑间檐廊相通,通行其间,晴雨无阻,体现了既注重民族传统,又结合实际使用功能的设计思想。一百多年来,学校保持原貌、原址、原办学方向,有“师范教育活化石”之称。旧址1995年成为江苏省文物保护单位。
  

省级文物保护单位标识牌
     
    省市文物专家认为,学堂旧址极具历史、艺术、科学、教育价值,具备申报全国重点文物保护单位的条件。根据有关文件精神,我校认真组织相关人员收集整理相关材料,做好先期准备工作,并于2009年10月形成申报文本。省文物局组织有关专家进行了认真的审核、评估。专家们一致认为,“如皋公立简易师范学堂旧址”具有较高的历史价值,且得到了较好的保护,“四有”工作已基本完成。省文物局决定推荐“如皋公立简易师范学堂旧址”申报第七批全国重点文物保护单位。
    第七批全国重点文物保护单位的评审工作从2009年即已开始,主要经过了三个阶段。
    第一个阶段是推荐项目的申报。2009年5月正式启动申报工作。截至2010年初,各省、自治区、直辖市和解放军共推荐了5573处申报项目。
    第二阶段是遴选申报项目,确定初步推荐名单。依据国家文物局制定的评选标准、范围和原则,2010年7月至10月,专家评审委员会对申报项目进行分类评审,并对部分申报项目进行实地复核。此后,以记名投票方式确定了3057处初步推荐名单。
    第三个阶段是征询意见,确定推荐名单。2010年10月至2013年1月,国家文物局就初步推荐名单多次征询中宣部、统战部、发改委、财政部等有关部门的意见,对初步推荐名单进行了调整,并将调整后的名单再次提请各有关部门和各省级人民政府予以确认。最终确定1943处申报项目,另有47处申报项目与前六批国保单位相应项目合并,一并上报国务院。
    2013年3月,国务院印发了《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位1943处,另有47处项目与现有全国重点文物保护单位合并。
    公布第七批全国重点文物保护单位是国务院在文化遗产保护工作方面做出的重大决策,对于继承和发扬民族优秀文化传统,弘扬爱国主义精神,提升国家文化软实力,建设文化遗产强国,都具有十分重要的意义。
   
  相关链接之二:文物保护的意义和我国的文物保护
 
    我国是历史悠久的文明古国,拥有极为丰富的文化遗产。文物是文化遗产的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力。保护和利用好文物,对于继承和发扬民族优秀文化传统,增进民族团结和维护国家统一,增强民族自信心和凝聚力,促进社会主义精神文明建设,都具有重要而深远的意义。
    全国重点文物保护单位是我国对不可移动文物所核定的最高保护级别,即中国国家级文物保护单位。根据2002年10月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国文物保护法》第十三条的规定,中国国务院所属的文物行政部门(国家文物局)在省级、市、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值者确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定,并报国务院核定公布。全国重点文物保护单位的保护范围和记录档案,须由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政部门报国务院文物行政部门备案。
 
    中国文物保护单位分为文物保护点、区级文物保护单位、县级文物保护单位、市级文物保护单位、省级级文物保护单位以及全国重点文物保护单位六个级别。全国重点文物保护单位不得拆除,需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。
 
    相关链接之三:建国以来共评审公布七批全国重点文物保护单位
 
    自1961年开始,我国实行由国务院公布全国重点文物保护单位的制度,至今共公布七批。
    第一批:1961年3月4日公布,共180处。
    第二批:1982年2月23日公布,共62项。
    第三批:1988年1月13日公布,共258项。
    第四批:1996年11月20日公布,共250项。
    第五批:2001年6月25日公布,共518项,并将第一批所公布的2项合并为1项。第五批增补a:里耶古城遗址,湖南省湘西土家苗族自治州龙山县,2002年11月22日公布,共1项。
    第五批增补b:阿尔寨石窟,内蒙古鄂尔多斯市,2003年3月2日公布,共1项。第五批增补c:焦裕禄烈士墓,河南省开封市兰考县,2003年4月3日公布,共1项。与现有全国重点文物保护单位合并项目共23处。
    第六批:2006年5月25日公布,共1080项。第六批增补a:安江农校杂交水稻纪念园,湖南省怀化市,2009年8月公布,共1项。
    第七批:2013年5月3日,国家文物局官网公布,1943处不可移动文物名列其中。至此,全国重点文物保护单位达4295处。
 
 
 
    相关链接之四:南通的全国重点文物保护单位
 
    第七批全国重点文物保护单位公布之前,南通共有4个、6处全国重点文物保护单位,它们是:南通博物苑(包含张謇墓、大生纱厂)、如皋水绘园、青墩遗址、天宁寺。
    第七批全国重点文物保护单位中,南通共有5处入选,其中新晋级的有4处:广教禅寺(位于南通市区)、如皋公立简易师范学堂(位于如皋市)、韩公馆(位于海安县)、通崇海泰总商会大楼(位于南通市区);合并项目1处,“大生纱厂”(第六批全国重点文物保护单位)并入“大生第三纺织公司旧址”。 
 
 

相关热词搜索:如皋 旧址 全国重点

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
2014-2015 All Rights Reserved. 如皋高等师范学校 苏ICP备09031191号-1
地址:江苏省如皋市如城街道学宫路1号 电话:0513-87631305 87631306 传真:0513-87631304 87631308
技术支持:数理与信息技术系