设为首页 | 校长信箱 | 联系我们
 
学校首页 学校概况 系部工作 组织人事 教务管理 学生管理 教育科研 培训工作 服务保障 公共信息  
 
学生活动
校园新闻
学校概况
系部工作
组织人事
教务管理
学生管理
教育科研
培训工作
服务保障
公共信息
招生就业专题
热点关注
 
   如皋高等师范 > 校园文化 > 学生活动 > 正文

青春舞台别样红——如皋高师“风采12”系列活动侧记
2015-01-06 10:53:42   http://rggs.ntnc.edu.cn   点击:


    在如师,每当时间的指针指向11月的时候,同学们都会关注一件事情,那就是今年的“风采12”活动方案出来了吗?“风采12”是什么活动?为什么同学们那么关注呢?这还得从十年前说起。
    一直以来,如师的学生活动在周边学校乃至社会上都是小有名气的。无论是校内主题活动、各种晚会,还是与协作单位或驻地部队联欢、送戏下乡,如师学生的活动开到哪里,人们的热情就会追随到哪里。学生在活动中找到了成就感,个人能力也得到了锻炼、提升。为了让学生的活动主题性更明确,活动开展得更加系统,2004年学校决定在每年的12月份围绕一个主题开展12项学生活动,以此来展现学生素质风采、校园文化风采和如师办学风采,故此得名“风采12”。“风采12”系列活动与学年成绩考试共同构成了学生一年学习成果的全面大检阅。
    十年走来,“风采12”系列活动也在不断的完善与改进——风采人物(群体)评选、社团巡礼、主持人大赛、全能大赛、演讲比赛、心理剧大赛、校园歌手大赛、经典歌舞大赛、系科一日展、师生联袂表演大赛、师生篮球排球友谊比赛……形式越来越丰富,内涵也越来越丰满,既承继传统,又与时俱进。在活动中有学生的技能比拼,也有师生的互动联谊,有动态才艺的汇演,也有静态作品的展示。同学们在这方舞台上挥洒才情、展现风采,将如师人“真实·贵全”的底蕴气质呈现得淋漓尽致。无论是在位于食堂售饭厅、四方学馆教学楼天井以及操场的初赛场地,还是仅能容纳不到百人的育贤会议厅的复赛、决赛场所,参赛的同学总是将它们当成自己的星光大道,而观赛的同学们也都是赛场门里门外“站无虚席”。再简陋的场地,也阻挡不了同学们的热情。
    一年一次的“元旦晚会”是“风采12”系列活动的最高潮,也是学生综合素质的精华呈现,被大家称为“如师人的春晚”。这样一台“春晚”在如师也有着20多年的传统,能上晚会的节目自然是优中选优,体现的是如师人的内功、底蕴,是师范人矢志不渝的教育情怀。晚会上,你可以看到传统与现代交织的舞蹈,你可以听到经典与流行辉映的歌曲,你可以感受语言的魅力、领略器乐的精彩……这是一个包罗万象的舞台,但又是一个主题始终如一、旋律始终如一的舞台,这个主题就是“师范性、人文性”!这个旋律就是“青春、梦想”!因为无论是哪一种艺术形式,它所要表达的都是如师人的“教育梦”!
    虽然同学们的排练场地简陋——楼道、门厅、天井、操场,虽然同学们的演出场所简单——没有专用礼堂、没有标准舞台、没有炫目的灯光、没有专业的音响,但同学们的热情丝毫不减。多少年了,已经难以统计有多少如师学子踏上过这方青春的舞台,他们在歌声中放飞自信,在舞蹈中展现自我,在诵读中积淀内涵,在蜕变中走向成功……
    因为我们坚信,有梦想,青春就是舞台!









相关热词搜索:舞台 青春

上一篇:我校召开“行为规范专项教育”动员大会
下一篇:如皋校区第十届体育节隆重开幕

分享到: 收藏
2014-2015 All Rights Reserved. 如皋高等师范学校 苏ICP备09031191号-1
地址:江苏省如皋市如城街道学宫路1号 电话:0513-87631305 87631306 传真:0513-87631304 87631308
技术支持:数理与信息技术系