设为首页 | 校长信箱 | 联系我们
 
学校首页 学校概况 系部工作 组织人事 教务管理 学生管理 教育科研 培训工作 服务保障 公共信息  
 
校史馆
校园新闻
学校概况
系部工作
组织人事
教务管理
学生管理
教育科研
培训工作
服务保障
公共信息
招生就业专题
热点关注
 
   如皋高等师范 > 文物保护与博物馆建设 > 校史馆 > 正文

如皋高师校史馆简介
2014-05-29 16:33:39   http://rggs.ntnc.edu.cn   点击:

如皋高师校史馆简介
    如皋高等师范学校校史馆简介
 
    一、前言
    雉水如皋,千年古邑,人文渊薮之地,教化昌隆。宋理学先驱胡瑗先生以“明体达用之学”润泽斯民,其“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”,言近旨远,流风后世。沙翁元炳承其木铎金声,选址集贤,简任贤良,备齐体制,务教化之本,开师范之先,成群学之基,风范永存,万世共仰也。
    吾校兴于兹百余载,其间荣辱更替不可胜计,然弦歌不断,师脉绵延。所以然者何?文化传承与道义所由也。“贵全”之旨、“真实”之训、“沉笃醇和”之风,开校所定,历代师生踵行之。其后衍为“爱国、自为、务实、开拓”,述解备详,亦为师生所法也。《学记》云:“建国君民,教学为先”,君子向重之。曩者沙翁睹国势日颓,立“启迪民智,御侮图强”之宏愿,终成兴学之伟功;众师生痛外强肆行,兴义举,建支部,反清党,搞暴动,丹心昭昭,气贯日月。今日无数良师感民族昌盛,守清贫,居陋巷,不改育天下英才之志,培桃育李,真可谓“仰不愧天,俯不怍人”。此等人事,实乃学校之魂魄,校运绵延不绝之所在也。
    以小知大,鉴往知来。睹一校之史,或可窥一国史之简要。是以值此昌隆盛明之世,盘点历年所积,爬罗剔抉,简列图文,遂成此室。若可以明得失、知兴衰,后之览者,或可感于斯乎!
   
    二、应潮而生
(清末初创时期1902-1911)
    清末废科举、办新学,江宁才子、清翰林院编修沙元炳先生为偿“启迪民智、御侮图强,洗雪国耻,振我华夏”之夙愿,借清政府推行新政之机,与乡贤马文忠、张藩等在江苏提督学政的支持下,于清光绪二十八年( 1902年) 9月24日创办了如皋公立简易师范学堂。她的诞生,开创了我国近代师范教育的先河,成为当时国内最早的、也是目前国内原址、原貌、原方向办学硕果仅存的师范学校。
 
    三、涤旧布新(辛亥革命至抗战前夕1911-1937)
    1911年辛亥革命爆发,结束了中国两千多年的封建君主专制政体。1912年1月1日,中华民国成立,学校也进入新的发展时期。顺应变革的历史潮流,淡化封建教育色彩,培育“沉笃醇和”校风,奠定承传中不乏超越的办学传统。师生中涌现了一批批出类拔萃的人才和革命志士。
 
    四、乱世沉浮(抗日战争与解放战争时期1937-1949)
    在战火纷飞的岁月里,学校几度播迁,数易校址。至1949年5月回如在原址办学,始获新生。其间,日寇焚烧了大会堂和图书馆,四书要籍、珍本善本等毁于火海。国民党49师强占校舍,整个校园满目疮痍。在地方各届人士关切、全校师生共同努力下,学校得以延续。
 
    五、柳暗花明(新中国成立至文革爆发前1949-1966)
    新中国成立后,如皋师范开始医治旧中国遗留下来的严重创伤,改造旧的教育思想,改善办学条件。这十多年,学校艰难起步,苦心探索,积极实践,认真总结,在曲折的发展历程中奋勇前进。
 
    六、风雨飘摇(文化大革命期间1966-1976)
    1966年5月,“文革”开始;8月建立校文化大革命筹委会。1968年6月,“如皋师范革命委员会”成立;12月“工宣队”进驻,至党的十一届三中全会召开前撤离。学校党组织自“文革”开始即被迫处于瘫痪状态,学校面临停办威胁。1969年冬,党组织恢复活动。1973年9月恢复中师招生,400名工农兵学员入学。
 
    七、拨云见日(改革开放的新时期1976-1992)
    1976年“四人帮”被粉碎后,学校拨乱反正,再度崛起。十一届三中全会以后,逐步进入历史上最佳时期,跻身全国先进师范学校的行列。1984年秋,根据未来小学教师规格要求,学校倡导“诚朴、严谨、文明、奋发”校风。这一时期,学校以“内功扎实”而饮誉省内外。1988年,学校受到国家教委首批表彰。
 
    八、迈向辉煌(从九十华诞迈向百年辉煌1992-2005)
    这一时期学校从“精品化、大专化、现代化”的目标出发,强调争创一流的管理,一流的质量。提出了“以管理为重点,以改革促管理,以管理保质量”的办学指导思想,努力实现教育观念、教育内容、教育手段、教育管理的现代化,由“内功之路”步入现代化的发展之路。
 
    九、历史跨越(跻身高等院校行列以来2005-2012)
    2005年,学校升格为高等师范学校,纳入高等教育序列。全校上下瞄准“成为真正意义上的高校”,坚持文化兴校、科研兴校、管理兴校,坚持以人为本、整合资源,实现多元发展、内涵发展,施行校系管理,强化专业建设,积极承担免费师范定向生培养,高校化进程明显加快,内涵性优势更为突出,放眼未来,蓄势而待,为实现新的历史跨越奠定了坚实的基础。

相关热词搜索:如皋 校史 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
2014-2015 All Rights Reserved. 如皋高等师范学校 苏ICP备09031191号-1
地址:江苏省如皋市如城街道学宫路1号 电话:0513-87631305 87631306 传真:0513-87631304 87631308
技术支持:数理与信息技术系